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비만의 정의와 판정법

작성자 (ip:)

작성일 2013-11-11

조회 1555

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내용

비만의 정의와 판정법

비만의 정의

비만이란 신체활동에 의해서 소비된 칼로리보다 음식물로 섭취된 칼로리 쪽이 많을 경우 여분의 칼로리가 지방조직으로 몸속에 과다하게 축적돼 생기는 것이 비만입니다. 보통 비만이라 하면 체중이 많이 나가는 것이라 생각하기 쉽습니다.

그러나 비만은 자신의 신장, 연령 등에 비하여 지방이 필요이상으로 많이 있는지 적당한지에 의해서 구분되어 지는 것입니다. 남녀 모두 BMI (Body mass index: 체질량 지수)가 25%이상 이면 비만으로 간주됩니다.

비만의 원인으로는 유전적 요인, 환경적 요인, 에너지 대사의 이상 등이 있습니다. 비만의 종류에는 원인에 따라서, 단순 비만과 증후성 비만으로 분류할 수 있습니다. 단순 비만은 과식과 운동 부족이 그 원인이며, 증후성 비만은 내분비, 시상하부성, 유전, 접두엽 및 대사성 등으로 발생합니다.

비만의 판정법

생체 전기저항 분석법(Bioelectronical Inpedence)
비지방조직과 지방조직의 전기저항의 차이를 이용하여 신체에 저 에너지의 높은 교류파를 주어 신체 내의 지방 및 수분의 비율 및 양을 얻는 방법

< 男 >
체지방률 평가
1~9.9% 체지방율 평균 이하
10~15.9% 이상적
16~20.9%
21~25.9% 약간 비만
26~31.9% 비만
32% 이상 매우 비만
< 女 >
체지방률 평가
1~14.9% 체지방율 평균 이하
15~20.9% 이상적
21~25.9%
26~30.9% 약간 비만
31~35.9% 비만
36% 이상 매우 비만


이상체중법((Modified Broca's method) [신장(cm)-100 ] X 0.9
남 : 0.57 * 신장 - 37
여 : 0.56 * 신장 - 38
비만도= (실제체중-표준체중)/표준체중×100%

비만 판정 기준

  • 90 미만 : 수척
  • 90 - 110 : 정상
  • 120 이상 : 비만
  • 110 - 120 : 과체중
  • 150 이상 : 병적 비만

    BMI(Body mass index: 체질량 지수) 체중/신장2
    체지방률 평가
    18세 이하 저체중
    20.1~25 정상
    25∼29.9 과체중
    30이상 비만
    40.1이상 고도비만


    WHR 지수
    W/H비는 허리둘레(waist, W)를 엉덩이 둘레(hip, H)로 나눈 수치

    kaup지수 - 2세 미만의 연령에서 사용하는 방법
    체중(g)/신장(cm)x100

    WHR 지수 비만 판정표
    성별 복부비만 (상체비만) 정상범위 사지비만 (하체비만)
    남자 0.9이상 0.76 - 0.89 0.75이하
    여자 1.0이상 0.86 - 0.99 0.85이하

    18이상 비만

    Rohrer지수 - 학교에서 학생의 비만판정 지수로 많이 사용
    체중(kg)/신장(cm)3x107
    신장이 110∼129cm에서 180 이상 130∼149cm에서는 170 이상 150cm 이상에는 160 이상을 비만으로 판정.

  • 출처 : 47 칼로리 사전

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